«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

«МОДА НА EDMODO» — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СЕТИ
В ПРЕПОДАВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Пятница 31 Май 2013


Одним из важнейших требований к работникам образования на всех уровнях деятельности сегодня является владение информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). В особенности это относится к учителям общеобразовательной школы, где закладываются основы всестороннего развития личности и владения современным инструментарием при получении знаний учащимися.

 

настроение: дружелюбное

ключевые слова: дистанционное
взаимодействие, единая информационно-образовательная
среда, социальные сети,
пролонгированный учебный эффект

город: г. Лангепас, ХМАО-Югра

 
Елена ШЕРШАВОВА Гульшат КАДОЧНИКОВА

e-mail: gim6teacher314@gmail.com

e-mail: gul.gum.ka@gmail.com, jetaim2@yandex.ru

 
Наиболее предпочтительным средством коммуникаций в системе подготовки и методической поддержки являются интернет-технологии и социальные сети, позволяющие создать профессиональное сетевое сообщество с участием всех заинтересованных лиц: педагогов, психологов, социальных работников, методистов, преподавателей центров дополнительного образования, родителей. По существу, профессиональное сетевое сообщество представляет собой интерактивную площадку для обмена опытом, получения консультаций, рекомендаций по вопросам обучения, воспитания и развития учащихся. Основой и ключевой особенностью виртуального социально-педагогического сообщества является открытое обсуждение, общение группы людей при помощи информационной сети Интернет. Профессиональные сетевые (онлайн) сообщества становятся одним из эффективных инструментов дистанционного взаимодействия в сфере образования. Благодаря сетевой поддержке перед сообществами открываются новые возможности по организации широкого профессионального взаимодействия, обмена знаниями и опытом, повышения профессионального мастерства и привлечения новых членов сообщества.

Использование социальной сети в целях обучения английскому языку может помочь в создании единой информационно-образовательной среды (ИОС) для саморазвития и взаимодействия учителя с учащимися, а также дополнительной мотивации у обучающихся в освоении иностранного языка. В содержание ИОС можно включать всевозможные электронные источники информации: базы данных, видео- и аудиоматериалы, ссылки на виртуальные библиотеки, электронные учебные пособия, словари, энциклопедии. И создать, таким образом, пространство, раздвигающее границы классно-урочного времени, где обучающийся будет находиться в субъектной позиции, выбирать свои пути и методы решения поставленных задач, обмениваться информацией посредством близкого ему способа, на примере других популярных социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook», с большей легкостью делиться с другими тем, что входит в зону его личных интересов.

На сегодняшний день такие возможности открывает образовательная платформа сайта Edmodo, которая стала прочным и надежным средством взаимодействия для многих учителей США со своими учениками.

Платформа сайта Edmodo была основана в 2008 году и базируется в городе Сан-Матео, Калифорния, США. Ее создатели — школьные преподаватели Николя Борг и Джефф О’Хара. В настоящее время интерфейс сайта доступен на английском, испанском, португальском, немецком, греческом и французском языках и, как результат, используется преподавателями и студентами по всему миру. В 2012 году сайт насчитывал около 80 000 школ и более 12 миллионов пользователей среди учеников, учителей и родителей.

Почему Edmodo? В чем же его отличие от других образовательных сетевых сообществ?

Во-первых, сетевое сообщество Edmodo — это надежная образовательная среда. По своему назначению Edmodo — усеченная социальная сеть, похожая на сети: ВКонтакте или Facebook, однако полностью ориентированная на образовательное сообщество, группирующееся вокруг процесса обучения в школе. Пользователи делятся всего на три группы: учителя, учащиеся, родители. Соответственно, все пользователи сообщества Edmodo — это педагогически заинтересованные лица.

Во-вторых, сетевое сообщество Edmodo — это безопасная образовательная среда, где в отличие от других сетевых сообществ, нет внешней рекламы. В данном случае усечение функциональных возможностей сети приводит к плюсам в сторону ограничения развлекательного содержания и сопутствующей коммерциализации.

В- третьих, платформа и интерфейс сайта Edmodo очень дружелюбны для пользователей. Предельно упрощена регистрация на сайте, не требуется указывать номера мобильных телефонов. Более того, учителю рекомендуется не посылать персональную информацию об учащихся (Ф.И.О., даты рождения и т. д.) и запрещается делать это без официального разрешения родителей. В соглашении о персональной информации точно указывается, какие загруженные на сайт данные могут обрабатываться и как.

И, пожалуй, самое главное отличие от хороших, но платных образовательных сервисов — сетевое образовательное сообщество Edmodo абсолютно бесплатно.

Делаем первые шаги в Edmodo

Для использования сайта учителям необходимо зарегистрироваться на http://www.edmodo.com и создать свою учетную запись (оформить профиль), так они получают доступ к вступлению в различные профессиональные сообщества и коды для создания своих групп, добавления учащихся в сообщество.

Рассмотрим основные возможности Edmodo

В Edmodo каждый зарегистрированный учитель может завести группы: предметные, по классам, по интересам или объединить участников для реализации разнообразных учебных проектов. Группа может иметь общие файлы, закачивать и хранить файлы в библиотеке. Есть возможность импортировать в группу rss ленты со школьного сайта, вкладывать рисунки, фотографии, видеоматериалы. Пользователи могут обмениваться персональными заметками, создавать и участвовать в викторинах, опросах, выполнять тесты. Есть календарь для фиксации занятий, расписания зачетов. Учитель имеет возможность ввести задание с датой выполнения (например, записать домашнее задание), отслеживать активность и прогресс учеников, выставлять оценки и награждать поощрительными значками за работу.

Из опыта работы

Если вы сейчас держите в руках журнал «Просвещение. Иностранные языки» или читаете его электронную версию, значит, вы интересуетесь новыми технологиями преподавания и изучения иностранных языков. Мы многие годы работаем по УМК О.В. Афанасьевой, И.В. Михеевой для школ с углубленным изучением английского языка, лицеев, гимназий, колледжей издательства «Просвещение», а недавно начали осваивать новый УМК — «Звездный английский». Авторы этих учебников предлагают интересные и разнообразные материалы, для прочного и качественного усвоения которых мы применяем технологию смешанного обучения, когда кроме очных уроков учитель организует учебные занятия дистанционно. Используя социальную образовательную сеть Edmodo, можно сделать интеграцию очных и дистанционных форм организации учебных занятий более эффективной. Учебная группа в Edmodo может стать виртуальным продолжением вашего реального класса, где учебный процесс не ограничен классно-урочной системой. Создавая учебные группы, которые являются дополнением к существующим в школе классам, учитель пролонгирует учебный эффект очных занятий, что позволяет выносить ряд видов работ на выполнение их в дистанционной форме. Здесь ученики могут изучить основной и дополнительный материал по теме, обсудить его с одноклассниками, получить консультацию учителя, загрузить выполненное задание, получить оценку и комментарий педагога. Все эти возможности дистанционной формы организации занятий создают условия для ситуации, когда урок не ограничен 45 минутами в школьном расписании и не заканчивается со звонком, а может продолжаться в любое удобное для ученика время, в непринужденной домашней обстановке с приемлемой для него скоростью и в адекватном темпе. При этом учащиеся сами определяют последовательность выполнения заданий, количество повторных просмотров учебных материалов, получая свободу выбора образовательной траектории и маршрута изучения тем, развивая ответственное отношение к собственному образованию.

Для зарегистрированных пользователей Edmodo мы предлагаем присоединиться к нашей группе Russian-Speaking Edmodians. Для этого надо перейти по ссылке
www.edmodo.com/home#/join/68c0bcf2614198b46cd037980fe49f06

Здесь можно познакомиться с коллегами — учителями английского языка из разных регионов России и преподавателями русского языка как иностранного. Группа создана для обмена мнениями и идеями, интересными находками и ресурсами. Сотрудничество в виртуальных сообществах снимает ограничения в месте и времени общения — нужно только иметь устройство с доступом к Интернету. Так мы вместе создаем возможности для непрерывного образования — Anywhere Anytime Lifelong Learning.

 

 

5 Comments »

Карина Стахова:

Спасибо большое за эту статью. Я уже второй год являюсь активным пользователем сайта Edmodo и не перестаю восхищаться им. Это огромная база для обучения, знаний, образования и просто общения. Нельзя переоценить всех потрясающих возможностей, которые предлагает этот сайт и которые еще будут введены. Выпускаясь из школы, я жалею, что уже не буду пользоваться Edmodo так часто. Наиболее важным и запомнившимся преимуществом этого сайта для меня является то, что я могу написать своему учителю в любое время! Действительно, раньше учителя и дети теряли контакт друг с другом, покидая школу. Ученики не могли да и боялись связаться с преподавателями вне стен школы. Теперь это не только не страшно, но и увлекательно и полезно! Готовлюсь я к олимпиадам или проектам,уточняю домашнее задание или просто хочу пожелать удачи или обсудить что-либо, я легко могу написать своему учителю. Я буду скучать по этому. Спасибо большое создателям сайта и нашим преподавателям, которые делают все возможное для своих учеников, чтобы добиться большего в образовательном процессе. Успехов в дальнейшем и пользуйтесь Edmodo!!!

4 Июнь 2013 | 16:05
Наталья Лебедь:

В апреле-мае 2013 моим коллегам и мне посчастливилось попасть на стажировку «Интеграция очных и дистанционных форм организации учебных занятий в процессе обучения» к учителям английского языка Шершавовой Е.В. и Кадочниковой Г.Г. Педагоги-тьюторы в простой и доступной форме показали азы использования образовательной платформы Edmodo, продемонстрировали её преимущества. Я считаю, что в скором будущем многие мои коллеги будут пользоваться данной платформой для эффективного дистанционного сотрудничества друг с другом и со своими учениками. Учитывая большое количество актированных дней зимой, пропуски занятий детьми по болезни и другим причинам, использование платформы незаменимо как для ребят, так и для их родителей.Я уже начала работать на этой платформе со своими учениками. И лето — не повод прерывать наше сотрудничество. Спасибо Елене Владимировне и Гульшат Гумеровне!

5 Июнь 2013 | 18:35
Елена Шершавова:

Спасибо за комментарии! Нам очень важно ваше мнение. Надеемся, что наши идеи и опыт будут полезны коллегам.

7 Июнь 2013 | 17:04
Ильдана:

Впечатление о возможностях платформы очень хорошее.
Могу ли я использовать платформу для своих студентов для преподавания таких предметов, как русский язык и педагогика высшей школы?. Спасибо.

11 Август 2013 | 6:02
Елена Шершавова:

Здравствуйте, Ильдана! Спасибо за Ваш вопрос. Возможности платформы Edmodo позволяют использовать ее для преподавания любых предметов в различных образовательных заведениях. Однако интерфейс пока переведен только на семь языков, русского в этом списке еще нет. Полагаю, что по мере увеличения числа русскоязычных пользователей, появится и русская версия. Вы можете публиковать свои материалы, задания, тесты, опросники и просто сообщения на русском языке. Попробуйте использовать Edmodo в новом учебном году! Если будут вопросы, пишите, с удовольствием их обсудим.

19 Август 2013 | 14:59
Оставить комментарий

Комментарий

..