«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

УЧИМ ПИСЬМУ И ЧТЕНИЮ ЛЕГКО!

Пятница 7 Март 2014

WORD WALL (WW), или СТЕНОСЛОВ — креатив по-нашему!
(для учителей иностранных языков в начальных классах)

В процессе освоения иностранных языков, мы часто сталкиваемся с неизбежной проблемой — как проще научить правильному чтению и написанию слов другого языка?

 
настроение: радостное

ключевые слова: Word Wall, интерактивная лексическая стена, приёмы по работе с WW-Стенословом, начальная школа, комфортность обучения

город: Москва

e-mail: irina-dubkova@rambler.ru

 

Одно из наиболее модных, выгодных, методологически проверенных решений проблемы пришло из США[1]интерактивная лексическая стена (WORD WALL — WW). По-русски я назвала ее — стена слов, или стенослов.

Она оказалась очень эффективной в решении наших непростых задач обучения.

WW-Стенослов — это специальная коллекция слов, написанных большими буквами на стене или доске в классе. Коллекция несет актуальный ассоциативный подтекст для детей и систематически обновляется. Дети обыденно видят эти слова перед собой, привыкают к ним, доверяют им и как следствие — без труда ими оперируют. Так же, как оперируют в своем кругу названиями любимых персонажей из игр, мультфильмов, фильмов и т.д. Специально подобранные слова помогают детям изучить рифмующиеся гнезда слов (at, hat, сat и т.д.). WW-Стенослов помогает учащимся гораздо легче, быстрее, комфортнее осваивать правописание и чтение изучаемых иноязычных слов.

Интересно, что у автора данной системы нет никаких жестких правил и ограничений в том, как WW-Стенословы могут выглядеть. Они могут быть совсем разными. Это может быть специально выделенная стена, где слова составлены в алфавитном порядке. Или, если не хватило места, это может быть одна или несколько портативных досок. Или даже свернутый рулоном картон, который при необходимости можно быстро доставать. Не имеет принципиального значения то, как будет оформлен ваш стенослов, — суперкреативно или просто, но со вкусом. Важно то, что у детей будет дружественная «питательная» среда для усвоения правописания иноязычных слов.

Сила WW-Стенослова удивительна! Ключевым моментом здесь является слово «интерактивная»: ученики активно взаимодействуют с WW на каждом уроке! Начинать использовать такую доску лучше уже с самых первых уроков. Для начала можно просто записывать туда имена школьников, чтобы они поняли принцип работы и заинтересовались. А затем постепенно вводить всю необходимую лексику.

Существует большой набор различных приемов по работе с WW-Стенословом. Вот некоторые из них:

  1. Хлопни, спой, напиши. Новые слова вводятся следующим образом:
    • посмотрел на слово (необходимо чтобы ученик знал эквивалент этого слова на родном языке):
    • проговорил слово;
    • спел слово;
    • написал слово;
    • проверил слово.
  2. Покажи, хлопни, спой. Учитель называет слово, учащиеся показывают это слово на WW-стенослове, затем все вместе пропевают каждую букву, хлопая при этом в ладоши. После этого ученики записывают слово в словарь или тетрадь и пытаются вспомнить рифмующиеся слова к данному слову.
  3. Измени букву. Ученики составляют новые слова, изменяя порядок букв в предыдущем слове.
  4. Сочини рассказ. Дети составляют рассказ (историю), используя слова на WW- стенослове.
  5. Пропущенное слово. Учитель говорит предложение, в котором пропущено одно слово. Дети должны догадаться по смыслу, какое это слово и показать его на WW-стенослове:
    • Billy doesn’t go to school … Monday. (пропущено слово on).
  6. Догадайся, какое это слово. Ребенок загадывает слово со стены, описывает его, остальные должны догадаться, о чем идет речь:
    • It is on the wall.
    • It has 3 letters in it.
    • It rhymes with hat.
    • It is an animal.

Часто мы преподаем не в одной параллели классов, а в трёх-четырёх и даже больше. Как же разделять слова для разных классов, имея всего один WW-Стенослов? Просто используйте для каждого класса отдельную цветовую гамму слов. Я делаю именно так, и это дает отличные результаты.

Упражнений с WW-Стенословом огромное множество, и то, какими будете пользоваться вы, зависит только от вас. А в том, что это увлекательно, интересно и нескучно, вы скоро убедитесь сами — вместе с детьми!

[links&resources]

[1] В настоящее время используется во всех начальных школах США. Автор WW-Стенослова — П. Канингем, автор книги «Phonics They Use: Words for Reading and Writing».

 

 

7 Comments »

Любовь:

меня это заинтересовало, буду использовать на уроках. Спасибо.

9 Март 2014 | 16:53
Елена:

Спасибо за идею! Теперь повторить пройденные в предыдущих классах слова будет довольно легко. Посмотри на стену и ОК!

26 Март 2014 | 19:02
lyubov:

cпасибо за новую для меня идею. наработок достаточно у меня по введению и отработки фонетики и чтению, но о такой форме работы в начальных классах я узнала из вашей статьи.Буду использовать на своих уроках.

25 Май 2014 | 0:53
Ирина Дубкова:

спасибо за теплые отзывы. приятно, что статья пригодилась

25 Май 2014 | 10:58
Светлана Тарасенко:

Спасибо за «стенослов», а вот идеи новых упражнений для него можно найти здесь:
https://sites.google.com/site/svetarasen/my/play-and-read-1
Например, слово — картинка, систематизация слов по разным признакам, составление «лесенок» и «пирамидок»… Творческий учитель придумает)))))

15 Июль 2014 | 13:44

Интересный прием работы. Мне нравится.

27 Октябрь 2014 | 16:29
Татьяна:

Хорошая идея! Возьму на заметку.

31 Октябрь 2014 | 18:22
Оставить комментарий

Комментарий

..