«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ОСЕННЯЯ ПОРА: ХМУРЫЕ БУДНИ
ИЛИ ВСЁ-ТАКИ БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ?

Суббота 1 Ноябрь 2014


Нежные солнечные дни бабьего лета позади, впереди косые дожди и туго затянутое серым небо. Утро. Темно. Ноябрь.
В школе каникулы, но быть учителем — это не тот случай, когда можно отключить телефон, и, завернувшись в плед, поддаться хандре в углу дивана.
А потому… раз уж вы всё равно не спите… давайте принудительно объявим самим себе болдинскую осень и займемся творчеством. Осень — удивительно питательное время года. Как вы думаете, самообразование и самосовершенствование — это творчество? Уверена, да.

 
настроение: воодушевлённое

ключевые слова: подкасты, планшет, сенсорный телефон,
немецкие телеканалы, дополнительный ресурс для обучения немецкому языку,
самообразование

город: Москва

 

Часто общаюсь с учителями и слышу опасения коллег: дескать, и с носителями языка не часто встретишься, и нет возможности смотреть немецкие телеканалы и т. д.

Хочу поделиться с вами информацией о фантастически удобном ресурсе (всего лишь одном из многих существующих) — видео- и аудиоподкастах. «Подсела» на подкасты относительно недавно, но уже не могу без них обходиться. Уютно завтракаю, пью кофе, смотрю Tagesschau от ARD-aktuell на планшете. Wochenspiegel от того же телеканала закачиваю и просматриваю в обязательном порядке.

Подкасты удобны тем, что их можно слушать и смотреть где угодно: в машине, в электричке, в автобусе. Сами не заметите, как доберётесь до работы, попутно получите массу удовольствия и с удовлетворением подумаете, как много полезного вы успели сделать для себя. И, заметьте, вам не нужен при этом Интернет. Чувствуете, куда я веду? Правильно, подкасты можно ловко использовать не только в целях самообразования, но и как дополнительный ресурс для обучения немецкому языку в школе. Дома находите необходимый вам фрагмент, скажем, новостной программы и с нетерпением ждёте завтрашнего урока. Приносите планшет с собой на урок, включаете с нужного места и наслаждаетесь аутентичным немецким языком вместе с детьми, параллельно отмечая, что даже неуправляемый Снегирёв с последней парты с интересом смотрит со всеми вместе «Новости» из Германии. Не уверена, что Снегирёв вас опередил и уже давно закачивает себе на айфон разные подкасты. Вы его сильно удивите.

Что вам потребуется для работы с подкастами? Сенсорный телефон или планшет, программа для воспроизведения подкастов и Интернет для скачивания подкастов.

Обратите внимание, что для прослушивания или просмотра уже скачанных подкастов Интернет не нужен.

Теперь самое время внести ясность, что же такое подкасты (тут нам помогут коллеги с английским языком).

Подкаст (Podcast) от iPod и broadcasting, что в переводе с английского значит «вещание в эфире» — передача на определенную тему в Интернете.
Подкастер (Podcaster) — тот, кто создает подкаст.
Под-слушатель (Pod-listener) — тот, кто слушает подкасты.

Так что, коллеги, если вас не смущает почётное звание активных под-слушателей — вперед, к выбору качественных подкастов для самосовершенствования и обучения школьников немецкому языку. Приятно, что многие подкасты обновляются практически ежедневно, так что недостатка в материалах у вас не будет никогда.

Вашим ученикам предстоит сдавать ГИА или ЕГЭ с неизбежной проверкой навыков аудирования? Добавьте к выполнению заданий из пособий «Готовимся к экзаменам» для 9 и 11 классов регулярное прослушивание подкастов, например, Deutsche Welle (а их там несколько десятков).

Если ваши ученики испытывают сложности в аудировании, попробуйте предложить им послушать Langsam gesprochene Nachrichten.

Материалы учебника «Вундеркинды», например, вы сможете дополнить видеоподкастами euromax: Das schönste Land der Welt. Это пятиминутные фильмы о красотах Германии, снятые молодым немецким журналистом в увлекательной форме. Предлагаю показать, например, семиклассникам фильм Kreidefelsen auf gen, тем самым раскрасив видеорядом и любопытным текстом главу о летнем отдыхе наших героев на острове Рюген. А если вы преподаете немецкий язык как второй иностранный и используете линию «Горизонты», то очень рекомендую вам познакомиться с таким подкастом, как Deutsch-Englisch Vokabel Podcast.

И это лишь некоторые варианты использования на уроке видео- и аудиоподкастов.

Для вас, уважаемые дипломированные лингвисты, будут интересны подкасты Duden. Вы сможете удовлетворить свое любопытство относительно этимологии ряда немецких слов, узнаете несколько захватывающих фактов из грамматики немецкого языка. Если среди ваших учеников есть дети с явным интересом к лингвистике, этот ресурс и для них будет полезен.

Помните, выбор подкастов неограничен. И всё в дело, всё в копилку.

Уверена, что через некоторое время мы начнем получать от вас письма с методическими разработками к урокам, где вы, творчески подойдя к процессу, предложите оригинальные способы использования подкастов на уроках немецкого языка. Не зря же мы сегодня объявили болдинскую осень!

Так что плодотворного вам утра за чашечкой кофе и просмотром подкастов.

Ваша под-слушатель Ирина Карелина,
заведующая редакцией немецкого языка Центра
лингвистического образования издательства «Просвещение»

P.S.: знакомство с подкастами для дальнейшего использования их на уроках немецкого языка можно начать со следующих передач:

  • Tagesschau
  • Wochenspiegel
  • Deutsche Welle
  • Euromaxx
  • Das schönste Land der Welt
  • Langsam gesprochene Nachrichten
  • Deutsch-Englisch Vokabel Podcast
  • Duden

 

1 Comment »

Галина Коробова:

Чудесная статья, хочется творить и работать, и не только осенью. Огромное спасибо!!!

7 Ноябрь 2014 | 16:48
Оставить комментарий

Комментарий

..